当前位置:首页>>最新动态
信念——《正义中国》栏目组访汤计
时间:2016-01-25 15:39:00  作者:王兰军  新闻来源:正义网  【字号: | |

评论投稿打印转发复制链接

分享到:0

 

正义网北京2016115日电(通讯员 王兰军)  近日,正义网《正义中国》栏目组前往新华社内蒙古分社,拍摄新华社内蒙古分社记者——汤计同志的优秀事迹纪录片。

现年59岁的汤计,是新华社内蒙古分社编委、政文采访部主任、高级记者,先后采写过牛玉儒、郝万忠等先进人物,都获得肯定。他被人民群众“点赞”绝非偶然。20141215,内蒙古自治区高级人民法院再审宣布:1996年被法院以“流氓杀人罪”判处死刑并被执行枪决的18岁报案青年呼格吉勒图无罪,系一起错案。18年的冤案在记者汤计的推动下平反昭雪,在呼格案上跟踪9,不为名利,不畏权势,不抛弃不放弃……这就是记者汤计的胆识与情怀,人们称赞汤计是“新闻的良知”“走转改的模范”“既能为好官立传、又能为平民翻案”……

汤计眼里看不下损害人民利益的事。除了呼格案,他还多次“为民请愿”。轰动全国的“王木匠”诈骗案,是汤计新闻生涯中的一场“硬仗”;汤计在被一名一心为民、廉洁从警的基层公安局长郝万忠感动后,几乎是流着眼泪一气呵成写完了《人民的好干警郝万忠》,在全国引起巨大反响,郝万忠成了全国公安系统一级英模,成为全国公安系统学习的楷模。

汤计说,现在进入了新媒体时代,记者采访的条件越来越好,报道形式也越来越多样,但不管咋样都需要记者“脚下有根”。尤其在社会转型时期,我们新闻记者必须有清晰的理想信念,有坚定的政治立场,唯有如此才能成为党的新闻事业的合格战士,唯有如此才能真正反映人民群众的心声。