当前位置:首页>>最新动态
援助律师——陈贤
时间:2016-01-25 15:36:00  作者:王兰军  新闻来源:正义网  【字号: | |

评论投稿打印转发复制链接

分享到:0

 

正义网北京2016114日电(通讯员 王兰军)  近日,正义网《正义中国》栏目组前往内蒙古乌拉特中旗司法局,拍摄乌拉特司法局一位援助律师——陈贤同志的优秀事迹纪录片。

陈贤本是安徽省滁洲市定远县律师,一次偶然她在网上看见司法部“1+1”法援志愿者招募,她毫不犹豫的报了名。在申请书中陈贤写道:我甘愿放弃优裕舒适的生活,甘愿忍受亲人离别,抛家舍业,甘愿忍受艰苦恶劣的工作和生活环境,发扬不怕吃苦,顽强拼搏,无私奉献的精神,让法治的阳光照亮雪域高原的每一个角落。

2014年春天,陈贤的愿望实现了,她有幸成为滁州市首位“1+1”志愿律师,也成为首位安徽援藏女律师,被分到了西藏昌都。昌都,平均海拔3270米。刚到时,陈贤鼻子出血,接着是“痒不欲生”的过敏折磨,两条腿被抓得鲜血淋淋,吃了过敏药才渐渐恢复,但两腿上留下了大大小小几十处永久的疤痕。她的住处没有暖气,没有空调,没有洗衣机,没有热水器,即使是夏季,自来水也是冰凉彻骨的。下班后,一个人宿舍,会莫名的孤独。可是就在这样的环境下,陈贤以惊人的毅力努力工作着。在西藏的一年,她办结58件案件,其中,刑事案件18件,民事案件40件,代写法律文书122件。20157月,陈贤在昌都的法援服务期满,她又来到内蒙古乌拉特中旗司法局,仍然生活条件艰苦,仍然是一个人奋战,但她依然前行在法律援助的道路上。