当前位置:首页>>最新动态
余华芬:云岭楷模
时间:2016-01-25 15:32:00  作者:韩广涛  新闻来源:正义网  【字号: | |

评论投稿打印转发复制链接

分享到:0

余华芬下乡回访

 

正义网北京112日电(通讯员韩广涛) 近日,正义网《正义中国》栏目组前往云南省宣威市拍摄了“云岭楷模”余华芬的先进事迹。

余华芬,云南省宣威市人民法院审判监督庭庭长。她主审和参与审理案件超过3000,无一矛盾激化、无一上访缠诉、无一错判超期,27年的工作中, 因工作成绩突出,先后被授予“全国优秀法官”、云南“巾帼建功示范标兵”、云南“最美法官”、“云岭楷模”等荣誉称号。

201312,法院受理了一起30多名被告人的团伙盗窃案。负责审查立案的立案庭副庭长李萍回忆说:“当时,这个案件卷宗是检察院两名同志开车搬来的,我是从审监庭借了一台小手推车才把卷宗搬到刑庭的。”当时担任刑庭庭长的舒承宏回忆说:“你想想,30多名被告人,要涉及多少家庭?那段时间,托人找关系疏通的、打探消息的络绎不绝,谁承办这个案子,谁就会在宣威得罪一大片人。”余华芬主动请缨审理这起团伙盗窃案。这起30多名被告人在多地流窜盗窃微型车的案件,案情复杂,被告人人数多,半个月的时间里,余华芬翻阅了厚厚的卷宗,对每一名被告人的犯罪事实进行核实,查阅法律法规,反复琢磨,认真准备庭前的工作,按照量刑规范化,结合每个被告人的犯罪情节,30多名被告人分别判处有期徒刑十三年至缓刑不等的刑期。

余华芬看似柔弱,却有一股“拼命三郎”的男儿气,从不拈轻怕重。在刑庭,她主动承办大案难案,成为宣威法院多年来审结刑事案件最多的法官,成为该院刑事审判工作的“元老。”被同事们称为“法官中的铿锵玫瑰”。

余华芬深知刑事审判生杀予夺,责任重大,只有客观公正地办好案件,才能经得住检验,为此,她伤害过亲情、失去过友情,遇到被当事人辱骂,甚至发短信威胁,但是她坚信自己的公平公正,无怨无悔。

20149月,余华芬告别了刑事审判庭,接任审判监督庭庭长一职。

审监庭的一项重要工作是对全年的案件逐一评查,尤其对改判和发回重审的案件要着重评查。昔日面对的是刑事被告人,如今面对的是身边的法官同仁。余华芬觉得肩上的担子更重了。审判监督工作是有错必纠、违规必改。开始时,个别法官觉得只要实体合法,一些细小瑕疵不是什么大问题,觉得余华芬是“小题大做”。

余华芬却是一个执著“较真”的人:“个别法官后续工作不仔细,一年5000余件案子的质量把关,我们必须保证每一个案子连一个标点符号都不能错。这是原则,是底线。”为了做好这一工作,她面带微笑,积极加强与法官的沟通,审判监督庭的工作最终得到了大家的一致认可。

2014年年底,宣威市人民法院开始对各部门进行绩效考核,对派出法庭的巡回办案的考核为巡回办理案件1件加分100分。看着各法庭报来的数据,余华芬有点犯难,有的一看就知道是虚报了数据,怎么处理呢?她又认真阅读了考核细则,发现规定中明确提到,若法庭虚报巡回审理案件,将对该法庭的全年巡回办案数进行一票否决。余华芬耐心地打电话让5个派出法庭将数据拿回去重新核实后再上报。为了保证绩效考评的科学严谨,余华芬根据案情,直接用电话联系案件的当事人,逐一落实案件的开庭时间、地点,发现一个法庭上报的20件巡回审理案件中虚报了3件。她将该情况及时向院领导汇报,经审委会研究讨论,对该法庭的全年巡回审理数一票否决,直接影响了一些法官的绩效和经济利益。这件事让余华芬“得罪”了不少人,但她心底坦然:“法官是世界上最守规矩、道德要求最高、如果你平时在工作中、生活中、办案中有弄虚作假的行为,谁会相信你办案的公正性呢?”