当前位置:首页>>最新动态
华丽的逆行——朱建民
时间:2016-01-25 15:29:00  作者:程思思  新闻来源:正义网  【字号: | |

评论投稿打印转发复制链接

分享到:0

 

正义网北京14日电(通讯员 程思思)  近日,正义网《正义中国》栏目组前往吉林省吉林市,拍摄吉林省吉林市公安局特警支队技术大队大队长——朱建民的优秀事迹纪录片。

朱建民,吉林省吉林市公安局特警支队技术大队大队长,吉林市唯一的“排爆专家”。近年来,朱建民出色完成了中央首长及省委、省政府领导来吉视察的现场安检搜爆任务,参与重大活动安检搜爆任务210余次,妥善排除各类爆炸装置40余个,销毁各类废旧炸弹80余枚,无一纰漏和疏忽,先后荣立2次个人二等功、3次个人三等功。

20056月,一名下岗工人在长春路附近的家中私制手控松发开关爆炸装置,准备缠在身上,引爆炸药报复他人。没想到在调试中,不慎引爆其中一枚,将自己炸伤。经群众举报,朱建民前往处置。嫌疑人家中的火炕被炸成一个深坑,室内很多物品被炸飞,未燃爆的4枚爆炸装置,电源导线缠在一起,部分线皮被烧焦,铜线裸露,稍有不慎或拆除有误,导致线路通电,就会引发连环引爆。正值酷暑,朱建民身穿30多公斤的排爆服,很快就被汗水打湿、淋透,脸上的汗不停流淌,视线几近模糊,根本无法进行排爆操作,不得不摘下防爆头罩,冒险作业……

20126512,世纪饭店后侧税务小区一车库内发现一枚重15公斤、用煤气罐改制的松发式爆炸装置,这是震惊吉林省的“4·14”系列爆炸案中的其中一枚爆炸装置。这枚爆炸装置,是吉林市历年来发现的爆炸当量最大、起爆装置最隐蔽、设置环境最复杂、排除难度最大的爆炸装置:相当于4公斤TNT当量的爆炸威力;另有一个装满煤气的煤气罐紧挨旁边,无法拿走;爆炸装置处在居民楼的一楼车库内,一旦爆炸,后果不堪设想。朱建民亲身上阵,在经过一个小时的生死对赌后,终于成功将这枚炸弹拆除。

多年的排爆实战,朱建民深深体验到“科技是生命的保护神”。他争取资金,先后购置了便携式X光机、排爆机器人、频率干扰仪、液氮炸弹固化装置、炸药探测仪等高科技装备,还为队员们逐步配备了专业的防爆服、排爆工具和排爆罐,有效提高了排爆工作的科技含量,最大限度地保障了排爆手的生命安全。

除了排爆训练,朱建民还要每天带着队员进行体能训练。办公室外面170多平方米的大厅,常常被他们当成训练场地——大厅左侧,并排放着6个健身器材,再往前是沙袋,四周的墙壁上,还贴着胸环靶纸,那是用来练习射击的。

经过十几年的精心培养、苦心耕耘,吉林特警已经拥有了一支7人的专业排爆队伍,新一代的排爆手正在迅速成长。