当前位置:首页>>最新动态
独臂大侠的和谐梦
时间:2016-01-25 15:24:00  作者:陈雯雯  新闻来源:正义网  【字号: | |

评论投稿打印转发复制链接

分享到:0

阳昌绍调解工程纠纷

正义网北京0120日电(通讯员 陈雯雯)近日,正义网《正义中国》栏目组前往江西省芦溪县宣风镇珠亭村拍摄人民调解员阳昌绍同志的先进事迹。

1987年,阳昌绍在造纸厂上班时不慎被机械扭断右手,落下终生残疾。但他身残志不残,自强不息办起废品收购站。2005年村委会换届选举时,他以高票当选为村委会委员,并担任调委会调解员,负责村里的综治工作。到村里工作后,他为民跑腿,从不敷衍;助残济贫,风雨无阻;为公办事,早出晚归;特别是他凭着直爽亲和的性格和雷厉风行的做事态度,用汗水和激情化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,只手独臂谱写着一曲曲“邻里和睦、家庭和美、民风和畅”的和谐乐章。

阳昌绍生长在珠亭村,奉献在珠亭村。多年来,他为村民办事骑破了4辆自行车,跑烂了10多双解放鞋,累计调解民事纠纷110余件,调解处理各类案件30余起,调解成功率达100%。在他的调解帮助下,夫妻反目者破镜重圆,婆媳不和者重归于好,邻里成仇者握手言和,打架斗殴者化干戈为玉帛。2012年阳昌绍被评为“全国人民调解能手”, 2015年被评为江西省劳动模范,20159月当选“中国好人榜”敬业奉献类好人。

“在村里做工作,面对的都是朴实的群众,可能一杯水就可以化解矛盾,也可能一句话就会挑起纠纷,所以,我们要努力促进双方和谐,让和谐字眼深入人心,让和谐梦想走进每个家庭,希望我们的珠亭村能像一个大家庭一样永久和谐、持续发展……”阳昌绍说。