当前位置:首页>>最新动态
“集结号”声犹在耳——王艾甫
时间:2016-01-25 15:20:00  作者:程思思  新闻来源:正义网  【字号: | |

评论投稿打印转发复制链接

分享到:0

 

    正义网北京124日电(通讯员 程思思) 近日,正义网《正义中国》栏目组前往山西省晋中市左权县,拍摄辽县抗日战争纪实馆创办人——退休检察官王艾甫的优秀事迹纪录片。

    2007年,随着电影《集结号》的热映,影片中解放军九连连长谷子地的原型重回观众视线,他就是山西省检察院退休检察官、“现代义士”王艾甫。

    王艾甫,19417月出生在山西省左权县辽阳镇西关村。195912月参加人民解放军。1966年加入中国共产党,同年11月任班长时参加了抗美援越()1967年提干任排长,1971年参加抗美援老()1976年任探照灯营正连职管理员。19813月转业,19866月调入山西省检察院,任助理检察员,19936月因病提前退休。

    19963月,王艾甫在太原市南文化宫旧货市场一个旧货摊上,发现了1949年的《太原战役阵亡将士登记册》和《阵亡将士通知书》,从此他义无反顾踏上了为烈士寻亲之路。近二十年的时间他化光了所有积蓄,足迹遍布山西、河北、内蒙古、河南、甘肃、安徽、湖北、湖南、贵州、广东……目的就是“为烈士寻找亲人,送烈士魂归故里”,让他们和亲人找回原本就该属于他们的荣誉。

         2008,王艾甫从条件优越的山西省会太原,回到阔别多年的家乡左权县,在县城西关的一座清末时期建筑的四合院中(抗日战争中,这里是八路军泰记商店情报站和军需物资转运站),倾其所有,筹建“辽县抗日战争纪实馆”(辽县,现为左权县,因八路军副参谋长左权将军牺牲在此而得名)。这是全国唯一一座由退休检察官个人开办的、免费参观的抗日战争题材纪念馆。纪实馆展示的是抗战时期辽县普通百姓抗击日本侵略的故事,王艾甫希望通过自己的努力,让世人铭记历史,不忘英魂。