当前位置:首页>>最新动态
阮林根:箱子警察
时间:2016-01-25 15:14:00  作者:韩广涛  新闻来源:正义网  【字号: | |

评论投稿打印转发复制链接

分享到:0

阮林根向市民宣传防范知识

     正义网北京1221日电(通讯员韩广涛) 近日,正义网《正义中国》栏目组前往浙江省台州市拍摄了“箱子警察”阮林根的先进事迹。

阮林根,19687月生,200510月从部队转业参加公安工作,现系台州市公安局椒江分局海门派出所副所长兼衙门巷社区民警。20063月到海门派出所以来,他不断创新工作方法,真心为群众服务,赢得业界和群众的一致好评。

阮林根有个外号:箱子警察,之所以有这个外号,是因为他有9个特殊的箱子,里面装满了家庭防范、消防安全、防诈骗等宣传道具,这都是阮林根最先搜集的专为群众学防范之用。从不花钱的“心防”,到武装到牙齿的家庭防范“套装”,从警10年,他利用一切机会向群众传授防范知识。他研究防范到痴迷的程度,经常到把家当实验室叮叮咣咣到天亮,还专门到看守所跟小偷“恳谈”技术。为了让群众看得懂,他将这些知识物化为道具,攒下了这9箱宝贝:有一分钱可以防范的铁钉,有塞在门后的“推不进”,有能打开28种防盗锁的工具,有小偷“偷不走”的电动车防盗锁。小小道具箱,装着他对社区百姓的深情。在浙江省,采用道具箱讲防范,阮林根是第一人。用道具箱里的安全工具为群众服务,阮林根同样开了先河。在多的从警生涯里,他积极打击盗抢,贴心服务群众,热心防范宣传的行为,受到了广大群众的欢迎。

在不断研究防范道具的基础上,阮林根又不断创新群众新闻乐见的宣传模式。从2011年开始,为了提高防范宣传效果,阮林根开展了组团式的“防范超市”宣传活动,既联合各警种以及武术教练、银行职员、知名律师等志愿者组成团队,开辟了“防范超市”进社区、进学校、进企业、进机关、进农村系列活动,现场模拟盗窃、抢劫等犯罪场景,群众可以像逛超市一样自由到各防范区块进行具体了解防范知识。民警则扮演超市“促销员”角色,现场讲解查获的盗窃专用工具和防盗器材的正确使用,解答群众疑问,与群众面对面宣讲防范措施,指导防范技能,灌输防范观念,从而全面提升群众“防范功”。在他的倡导下,2011年台州市椒江区海门派出所在全国首创建立了“预防犯罪中心”展厅,得到了省市区领导的高度肯定和群众的大力欢迎,被浙江省警察学院列为犯罪预防实践基地,台州市椒江区中小学生犯罪预防教育基地。台州市在借鉴展厅的基础上建设了台州市公共安全馆。目前,有山东、江苏以及省内绍兴、丽水等许多县市区公安机关也开始学习建立预防犯罪中心。2013年,阮林根又将“预防犯罪中心”的各类防范道具移植到一辆改装的公交车上,成功打造了两辆“市民安防体验直通车”,成为一个微型的预防犯罪中心展厅。

近年来,阮林根获得全国公安机关爱民模范、全国优秀人民警察、浙江省模范人民警察、浙江省优秀人民警察等称号。荣立个人二等功、三等功各一次,入选中国好人榜敬业奉献好人和浙江好人榜敬业奉献好人。根据工作经验总结提炼的《阮林根社区警务工作法》被群众出版社正式出版,成为社区警务工作极有价值的参考资料。在党的群众路线教育实践活动,他的群众工作法入选公安部《公安机关实践党的群众路线经验做法选编》。