当前位置:首页>>最新动态
时福茂:讨薪路上的包青天
时间:2016-01-25 15:10:00  作者:韩广涛  新闻来源:正义网  【字号: | |

评论投稿打印转发复制链接

分享到:0

时福茂为农民工发放讨回的工资

 

正义网北京1214日电(通讯员韩广涛) 近日,正义网《正义中国》栏目组前往北京致诚农民工法律援助与研究中心拍摄了专职公益律师时福茂的先进事迹。

时福茂与公益律师的缘分始于2004年,在这之前,他是河北君合欣律师事务所的合伙人,是河北鼎鼎有名的商业律师,办理过无数大大小小的案子,获得过河北邢台“优秀律师”的称号。而在办理案件的过程中,弱势群体遭遇不公平的情景常会撞击他善良温厚的心。20047,北京著名公益律师佟丽华邀请时福茂进京,一起创立我国第一家农民工法律援助专门机构——北京市农民工法律援助工作站,时福茂也从此开始了公益律师的职业生涯。

维权律师不好做,为农民工讨薪,更是无异于虎口夺食。很多农民工在工地工作几年,没合同,没保障,权益受到侵犯时很难提供证据,维权案件一打就是三五年,即便胜诉也未必能要到钱,但每当这个时候,时福茂总会迎难而上。

20087月,一家幕墙公司受金融危机和北京举办奥运会影响停工放假。由于公司拒绝发放员工放假期间的生活费,118位农民工的代表黄小玲等4人找到了他,请他代理案件,通过诉讼要求公司支付被拖欠的3个月工资100万元。面对这起棘手的群体欠薪案件,时福茂二话不说接下案子后,天天坐公交、骑自行车,头顶烈日穿梭在公司与法院之间。法院受理后,经过据理力争,这些工人不仅讨回100万元欠款,还争取到了200万元的赔偿。

某一年的春节前的一个晚上,听闻有一个工地农民工与老板因为工资拖欠问题发生了对峙,时福茂冒着严寒在深夜赶到,阻止了即将发生的流血事件。妻子担心他的安全,顶着凛冽的寒风陪他一起去了工地――如果出现紧急情况,等在外面的妻子就帮助报警。在冰冷的简易房中,经过6个小时的斗智斗勇,老板终于同意当场结清55名农民工的工资。事情圆满解决之后,已经即将凌晨,回到家,稍事休息,他又赶往单位准时上班。

还有一次,时福茂去调解一起群体性欠薪案件。刚到几分钟,他就被该单位纠集的十七八个社会青年团团围住。时福茂镇定地找到公司负责人,一边义正词严地对其讲理,一边推心置腹地进行劝告,帮其分析利弊,最后公司终于同意支付农民工的工资。由于农民工害怕报复不敢亲自领取,第二天,时福茂又冒着危险为他们代领代发。很多工作超出了律师的职业范畴,可是帮助他人,在时福茂这里,早已超出了一切界定。他觉得,能让农民工拿到自己劳动所得的报酬,自己吃苦受累也值得。

其实,这些只是时福茂为农民工代理过的众多案件中的几起。历时4年帮助天津断臂童工于某讨回赔偿73万元;经过50余次艰难调查、诉讼和执行,为郭某等68名农民工讨回工资;代理山东农民工徐某诉“肯德基”假劳务派遣案,促使肯德基改变在中国的用工方式,直接受益者达万人以上。在做专职公益律师的11年里,时福茂共办理2000余起农民工维权案件,讨回工资款、工伤赔偿金4000万元。他还整理多年维权中成功的办案经验、技巧和相关法律,编写出版农民工维权丛书,如《如何追讨欠薪》《如何签订劳动合同》《谁动了他们的权利——中国农民工维权案例精析》等。

作为公益律师,时福茂有一个信条,无论当事人的身份地位,无论是未成年人还是年迈老人,只要接受委托或指定,他都会尽职尽责地做好每一件事。在时福茂看来,公益律师需要真诚和爱心,更需要执着和敬业。正因为时福茂11年来的努力坚守,他先后获得“北京市司法行政系统先进个人”、“北京市十大志愿者”、“北京青年五四奖章”、“创业青年首都贡献奖金奖”、“首都精神文明建设奖”、“首都慈善先进个人”、“全国维护职工权益杰出律师”、“全国五一劳动奖章”、“全国优秀律师”等荣誉,他也被农民工尊称为“打工路上的包青天”。