当前位置:首页>>相关评论
促公平正义 保长治久安
时间:2014-02-15 11:16:00  作者:于新东  新闻来源:浙江日报  【字号: | |

  “公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。”

  “政法机关要完成党和人民赋予的光荣使命,必须严格执法、公正司法。”

  “以党和国家工作大局为重,以最广大人民利益为念,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。”

  习近平总书记从为实现“两个一百年”奋斗目标与中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障的高度出发,对新的时代条件下加强和改进政法工作发表了一系列重要讲话,阐明新提法、作出新概括、提出新要求,必须深刻理解、全面落实,不断开创政法工作新局面。

  深刻理解“把促进社会公平正义作为核心价值追求”的新提法。政者,正也,核心是清正廉洁;法者,亦正也,核心是刚正不阿。二者实质皆为正,均共同指向一个 目标:公平正义。促进社会公平正义是政法的本质属性与内在要求,是政法工作自身所包含的第一要义,理所当然成为贯穿于一切政法工作始终的核心价值。笃信 之、追求之、实现之、伸张之、壮大之、持续之,就是政法工作与政法工作者的神圣目标、坚定追求与永恒主题。浙江明确提出从政法机关做起,拉开窗帘,让公正 的阳光照进来。以政法工作的公开公正进一步促进全社会的公平正义、以全社会公平正义感的日益增强进一步激发政法工作的公开公正,相得益彰、良性循环,让浙 江全省人民更加真切地感受到公平正义的正能量与温暖,更加切实感受到公平正义时刻都在身边。

  完整把握“坚持党的领导,把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,把理想信念教育摆在政 法队伍建设第一位”的政法工作“五位一体”的新概括。五个方面存在着既有机统一、缺一不可,又相互作用、相辅相成的辩证关系。坚持党的领导从根本上保证政 法工作始终遵循正确而坚定的政治方向,是前提与基础;坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂,是关键与核心;完成基本任务,追求核心价值和实现根本目标具有 十分能动而积极的反作用力,不仅进一步夯实党的执政地位、具体化理想信念、传播好党的正能量,而且有利于更好地坚持党的领导、更坚定地筑牢理想信念。浙江 深刻认识和把握有关精神,明确提出政法机关必须置于党的绝对领导之下;明确提出要让群众权益受到公平对待、利益得到有效保护;明确提出始终把理想信念教育 摆在政法队伍建设的首位;明确提出努力建设基础更牢、水平更高、人民群众更满意的平安浙江。

  全面落实“四个决不允许”和“对群众深恶痛绝的事零容忍、对群众急需急盼的事零懈怠”的新要求。“决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众 打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案”,铿锵有力、掷地有声,道出了百姓的心声、大长了百姓的底气、振奋了百姓 的神气,寓政法工作的宏大目标于点滴民心民情民意之中,见微知著、以小见大,充分反映了中国特色社会主义政法工作、司法体制以增进人民福祉为出发点和落脚 点的本质属性。浙江坚持以深化司法体制机制改革为动力,以执法司法规范化建设为主线,以解决群众反映强烈的问题为重点,进一步规范执法司法权力运行制度机 制,不断提高执法司法公信力。

  浙江是“枫桥经验”的发源地,政法工作成就十分显著、经验弥足珍贵。新的历史起点上,浙江将紧紧围绕推进治理体系和治理能力现代化的目标,牢牢把握促进社会公平正义、增进人民福祉的要求,深入推进平安浙江、法治浙江和过硬队伍建设,努力把政法工作提高到一个新的水平。