当前位置:首页>>媒体播报
[中国广播网]方舟子打假出名带来巨大风险
时间:2011-01-26 13:26:00  作者:  新闻来源:中国广播网  【字号: | |

评论投稿打印转发复制链接

分享到:0

  中广网北京月26日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,"2010年度中国正义人物"评选颁奖典礼今天下午3点在北京星光影视园隆重举行。此前在网络上包括平面媒体当中对中国正义人物有很多猜测。

  比如打假斗士方舟子、公益律师康健、"裸捐富豪"陈光标、还有被称为"冒死爷"钟吉章都曾经是候选者。

  到底花落谁家?马上连线中央台记者孙莹。  

  主持人:首先介绍一下最终十位获奖者是谁?

  记者:很幸运的是刚才主持人所介绍的这几位已经获得了2010年度中国正义人物。还有一个集体就是南平“校园凶案”见义勇为的五位勇士,还有勇擒劫匪富豪刘柏权,还有良心医生杨国梁,DV观察员吕建福,“金哨子”孙葆洁,人民调解员柏万青等等。

  主持人:在获奖者中,谁的入选具有戏剧性?或者说他故事性更强,给你留下深刻印象是哪几位?  

  记者:实际上今天下午我们一到颁奖典礼现场,大家最关注的一个问题,就是说到底谁会第一个走上领奖台。当时当主持人开始介绍这个人的时候,他说有人说这是一位科学界的坏孩子,但我们倒更愿意称他为一位真正的知识分子,一位专门向伪科学和伪知识分子开战的知识分子,当说到这块的时候,现场已经掌声开始响起来了,实际上他就是大家关注的方舟子。十年来方舟子为我们拿出了一个又一个真相,掀倒了一个又一个的偶像,而很多公众还没有做好迎接真相的准备。他多年揭发的就是中国科学界和教育界的学术腐败现象,批判新闻界的不真实报道,批判伪科学、伪气功、伪环保等等,都引发了舆论的监督。在打假,打名人假的过程当中,也把方舟子打成了名人。主持人问他,你打假,特别是打名人的假是为了出名吗?方舟子在接受采访的时候是这样说的,我们听一下录音:方舟子:关键是看你怎么利用这个名声,你出了名以后,说出来的话分量不一样,你关注什么问题,说出来会更多的人愿意倾听。同样一个假由别人来打和由我来打不一样,比如说唐骏,唐骏其实在前面已经有人揭露他了,没人关注,我在微博上随便说一句话,很多人关注。

  主持人:一石激起千层浪。

  方舟子:对,但是我想说的是这不是很好的出名的方式,虽然出名了,但是带来的是巨大的风险,这就是为什么没有人跟着我学。

  主持人:风险就是有可能遇到辣椒水跟铁锤。

  方舟子:对,这是人生当中的风险,还有其他方面的风险。

  记者:比如呢?

  方舟子:比如一直在遇到各种各样的攻击,人身攻击,在网上几乎每天都有人在骂我,这是一方面。还有司法方面,比如来告你说因此侵犯了的名誉权,我因此染上的诉状也十几起,因为我们现在的法制也不健全,涉及到一些地方保护主义等等,有时候还要被判败诉还要赔偿,赔偿他们的精神损失,这些都是风险。