当前位置:首页>>媒体播报
[华商报]“正义”应成为文明社会生活方式
时间:2011-01-29 13:18:00  作者:  新闻来源:华商报  【字号: | |

评论投稿打印转发复制链接

分享到:0

  1月26日,2010年度中国正义人物评选结果揭晓,打假斗士方舟子、金哨子孙葆洁、南平勇士等10位个人或团体获评 “2010年度中国正义人物”。此评选活动是由检察日报社正义网发起、十几家中央级媒体与亿万网民共同参与的活动,主办者称,希望通过评选活动弘扬社会正气,彰显公平正义。(1月27日《检察日报》) 

  从这些获得正义人物的事迹来看,他们共同的特点是:绝大多数都是在很普通的岗位上,谱写了弘扬正义之曲。“打假专打名人,又因为挨打出了名”的方舟子;因为举报广州地铁工程质量问题,被网友冠以“冒死爷”的古稀老人钟吉章;一直坚持工作在最基层的检察官张章宝;多年来在郑州大街小巷拍摄了数以千计公车私用照片与视频的河南电视台DV观察员吕建福……还有在福建南平校园惨案中勇斗歹徒的五个普通人:小学门卫陈仕银,个体户应长余,体育教师甘贵平,环卫工人刘瑞英,城建监察支队干部游钦章。

  如何成为正义人物?从获奖感言中可以看出,大多数人都是出于一种本能,对正义有着发自内心的渴望。“冒死爷”就是基于一种“我一定要说出真相”的冲动;张章宝就是“以心换心赢得群众尊重”;南平血案中的刘瑞英“没想那么多,举起手中的扫把护住了三个小孩”;良心医生杨国梁说得也很淳朴:“做好自己该做的事”……他们对正义的理解都是那样的朴素,表现的则是相似的一些东西——— 正义不是那么遥不可及;正义不需要太多的思想准备;正义只是一些举手之劳。而做到这些,最要害的一点就是,把握好“个人的隘口”,守护好作为人的责任。

  “正义”已经成为这个时代的热词,但它不应该是群体话语的宠儿,却成为个人私密的弃儿——— 很多时候,我们都知道某一件事怎样才符合正义,却没有勇气执着地把念头转化成行动。因为缺乏正义行动生长的环境,于是面对一些不正义的行为,开始顺从,或者沉默。我们成不了“正义人物”,有时候缺的正是这样一些执着。而只是做了自己“应该做的事”,或者说坚定地要探寻一个真相,于是成就了他们的“正义”,不能不说,也反衬出这个讲正义的社会里,真正的正义还是不够多。

  正义是社会进步的基石,是社会的核心价值所在。正义不是一个摆在我们面前就可以平均享用的物品,而是要经过我们共同努力才能达成的社会目标。捍卫社会的正义,除了政府的职能之外,更需要每一个社会个体的参与和努力。想想看,为什么会有亿万网民热情去“顶”这样一项评选?仅仅是为了塑造几个“英雄”吗?显然不是,这里头包含了大家的期待,大家希望自己身边的人,都能有这种让人“温暖”的力量。

  正义不是用来膜拜的,而是用来内化成一种生活习惯的,融入道德之中,存在于信仰之中,最终落实到行动中,成为一种“本能”的生活方式。就像“金哨”孙葆洁所说的:“其实很简单,我觉得作为一名裁判应该怀揣着良心和起码的标准。”在中国足坛打黑打倒一片的背景之下,扪心自问,我们站在那样的位置上,有无坚守内心底线的勇气与能力?在自己的职业范围内做到遵守自己的职业底线,这是一个人的起码要求,面对各种诱惑,不随波逐流,看起来容易,但没有对于正义的信仰,谈何容易?

  有悲观者认为,这是一个道德匮乏、正义缺失的年代,从某些局部现象来判断,或许不错;但如果指社会的全部,未免以偏概全。至少从这些正义人物称号获得者身上,从公众对他们的致敬表现上,可以看出,正义感一直存在于我们这个社会之中,一直存在于绝大多数心中。只要能够营造一种适合正义生长的氛围,正义就能成为一种信仰而被坚定恪守,进而成为人们用行动来自觉追寻的目标。只有当正义内化为人们普遍的一种生活方式,我们的社会文明就一定会大有希望。

  不妨扪心自问一句:您的生活方式,“正义”吗?