当前位置:首页>>媒体播报
[广州日报]孙葆洁当选“正义人物”
时间:2011-01-28 13:04:00  作者:  新闻来源:广州日报  【字号: | |

  公安部从去年开始的足球整治贪腐行为似乎让中国足球难以与“正义”相挂钩。不过在刚刚出台的“2010年度中国正义人物”评选中,有着“金哨”之称的资深足球裁判孙葆洁作为体育界唯一代表获奖。对于这一殊荣,获奖之后的孙葆洁表示,自己所做的其实微不足道,“我只是怀揣了一个裁判应有的良心。”本次活动由检察日报社正义网络传媒主办,打假斗士方舟子等10位个人或团体获评“2010年度中国正义人物”。

  自中国足坛掀起反腐风暴之后,这一年可以说是中国足球裁判承受压力最大的一年。尤其是昔日的“金哨”陆俊入狱后,社会对裁判普遍存在不信任感,甚至有“无哨不黑”的说法。在这种舆论环境下,以孙葆洁为代表的中国足球裁判2010年却交出了一份堪称“最干净中超联赛”的答卷。在20年的裁判生涯中,孙葆洁9次荣获“年度最佳裁判”称号,2010赛季结束后,年满45岁的孙葆洁将退休。中国足协为表彰他的成就,给他颁发了“终身优秀裁判员奖”的殊荣。

  “裁判应该怀揣着良心”

  对于获选“中国正义人物”,孙葆洁坦言:“从进入候选名单到最终获奖,这些都是我没有想到的。因为在我看来,我所做的工作其实非常普通,就是一个裁判应该做的。人总该坚持一些社会所需要的、共同的东西。跟其他获奖者相比,我其实太微不足道了。”

  在获得殊荣的同时,很多人都关心孙葆洁在职业生涯中是如何做到在大家的排挤和外界的诱惑中坚持自我的。对于这一点,孙葆洁说:“其实很简单,我觉得作为一名裁判应该怀揣着良心和起码的标准。这个行业不管是球员还是教练,始终有人在坚持自己的信念和工作,大家对于足球事业单纯的热爱,就是我吹好哨的动力。”同时他也相信,在党和国家的关心支持下,中国足球的现状一定会发生改变,“丑恶的东西一定会被根除,中国足球一定会等来美好的明天。”